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これは美味しい つわぶきが食べられると聞いて でも柔らかいものでないとというので あきらめていましたが、 けさちょっと見たらまだ小さな葉っぱがたくさん隠れていたので どれどれものはためし 2本だけきって、さっと湯がいていためて生醤油で味付け ううう~~ウマ~イ!! 蕗より食べやすいかもこれ!! ほんの一口の量でしたが 母と朝のお茶請けに食べてしまいました この大きさで充分と言う事は もしかしたらもうちょっと大きい物でもOKかともくろんでいます 食べることにはどん欲な私(^_^;) 洗濯干しただけ これからお掃除します ではでは つやつやした葉っぱ大好き ムム、、これももしかしたら食べられるの?? ********************************************************** お昼ごはんを食べて 台所片付けていたら あ~ら、、この間いただいたお芋の残りが そうそうあれ作りましょう お芋の飴炊き この間からあちらこちらで見かけていて作りたかったけれど なかなか時間がなくて きのういただいた蜂蜜をちょっと入れて 最後にお醤油をひとたらしが私流、、これが決まり手 う~ん、たまりません 川越のお芋は美味しいぞ~ とどまる事を知らない食への欲求 <きょうの夕ごはん> おでん 春菊の白和え しらすおろし ご飯
by asobinuno
| 2005-10-26 09:10
| 美味しい生活
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Comments(15)
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sacro bosco
at 2005-10-26 11:04
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おはようございます。ブログのカキコ先を越されてしまいました。
先日はありがとうございましたm(_ _)m 母も楽しかったと喜んでいました。 つわぶきって食べられるんですね、知らなかった…。 今度伺ったら、“春菊のサラダ”と“茄子の炒め物”のレシピが 美味しかったので、お伝えしますね。
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いや~~なんというか・・食べちゃうか~というか・・・
水遣りしながらも、食べるぞ食べるぞ・・・と見ているsumiyoさんを想像しています。 それにうま~い・・とは、ご子息も夕べ書いていたような。。ハハ・・ でもなんかごぼうみたいだし、見た目も美味しそうだね。 私も今朝みたんだけど、細い物でもあまり柔らかそうではないのよね。 思うに、やっぱり地植えのものとは出来が違うんじゃないかなあ。。 そうそう、菊菜のことだけど、どうもこちらの「菊菜」のほうが柔らかいみたい。 春菊・・は軸があって葉が広がってる感じかな?? 今度買ってきて写真を撮ってみるわね(^_^)v なんだか非常時に草でも食べなきゃ・・・っていう話題ね。アハ!
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asobinuno at 2005-10-26 16:44
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asobinuno at 2005-10-26 16:47
*ekoさん
はは、、食べちゃいました~見た目柔らかそうでもなくても、 さっと湯掻くと柔らかくなって、、ごぼうよりずっと柔らかいのよ。 メガネクンのところのムール貝美味しそうだった~~ 食べた~~イと思いました。親子だわ。 我が家はきっとサバイバルに強いと思う(^_^)v
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さるびと
at 2005-10-26 21:29
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そっかそっか、皮剥かなかったのかな?
でもそれで美味しかったんだから◎なんだろうね~ きっと春にはわっしわっしと新芽が出てくると思うわ。 臭さがなんともいえないないでしょ* 田舎のおばさんが粕漬けしたのを送ってくれたよ。 いっぱい取れるから色々にしてみてるんだろうと思うわ。 葉っぱは食べたこと無いけど 蒸しパンの底にでも使いますかね? サンキラの葉っぱみたいに・・・だめかな。。。しょぼん。
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Naruko
at 2005-10-26 21:32
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sumiyoさんが、おいしそうに食べている姿が目に浮かびます
蕗の葉っぱも食べるのですから、きっとツワブキの葉も..... トライしたら、また教えてくださいネ! ほろりとした苦みのある蕗の葉の佃煮と山椒のみの佃煮は 母の思い出の味です。
ワハハー 食欲全開(?)バリバリだね!
私・・・子供の頃蕗や春菊嫌いだったの・・・最近は食べられるけど でもまだ好物には昇格してないの・・・だからツワブキはパスします! 我が家に無いしね!お芋なら飛びつきます♪美味しかった?
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midori
at 2005-10-27 00:45
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(@^^@)/コンバンワ
展示会のほうはお店にお任せして、お料理の時間とれたのね♪ つわぶき・・・ 実は私も九州に来てから初めて料理して食べてます。 ふくふくの里の少し手前の曲がり田(あまおうジャムがあったところ)に 五島(列島の)うどんのお店があって そこのおうどんの付け合せて付いてて おばさんに教えてもらったの。 って、くいしんぼのローカルな話、ごめんね~。(*^-^*)
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さる
at 2005-10-27 08:01
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asobinuno at 2005-10-27 08:54
*さるびとさん
皮はいちおうむいたんだけれど、むけないほど細かったし柔らかかった んだよ。全然くせがなくて食べやすかったよ。 春が楽しみだわ^^粕漬けなんて考えたこともないものね。 いろいろチャレンジの楽しみもあるね。 葉っぱも佃煮風ならないかしら??
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asobinuno at 2005-10-27 08:56
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asobinuno at 2005-10-27 08:58
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asobinuno at 2005-10-27 09:04
*midoriちゃん
そうなんだ~九州ではポピュラーなんだ~ さるさんも愛媛だから、きっと南の方ではたくさんあるんだね~ その土地土地で思いがけない出会いがあるんだね。 食いしん坊だと楽しみが何倍にもなるよね。 また教えてね~~
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katorin2002 at 2005-10-27 11:30
本当に日々を楽しんでいらして、すてきです。
食べたい〜ここまで届けてください(爆)お願い☆ はちみつは、栃ですか?(微妙に解読できてないかも) はちみつも採取する花によって、、全く違った味わいで、わくわくします。 で、芋もよろしくです(笑)
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asobinuno at 2005-10-27 17:56
*katoさん 食べることにどん欲なもので、、
食いしん坊には悪い人はいないと信じてる。 そうそう栃です、もうひとつ頂いたのはりんごと春の花と言うもの。 はちみつも奥が深いですよね。 芋も奥が深い。
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